الصوديوم عنصر كيميائي يرمز له بالرمز Na، وهو فلز أبيض فضي اللون له استخدامات مهمة وعديدة. وهو فلز طري يمكن تشكيله أو قطعه بالمدية بسهولة وينتمي الصوديوم إلى مجموعة العناصر الكيميائية المسماة بالفلزات القلوية.
أين يوجد الصوديوم. يحتل الصوديوم المرتبة السادسة في سلسلة أكثر الفلزات توفرًا في القشرة الخارجية لسطح الأرض فهو يشكل 2,8% من القشرة . ولا يتوافر الصوديوم في الطبيعة في شكل نقي، أي كعنصر قائم بذاته، بل يكون متحدًا مع عناصر أُخرى عديدة مُشَكِّلاً معها مركبات. وللحصول على صوديوم نقي يجب استخلاصه من مركباته.
ويُعد ملح الطعام العادي (NaCL) من أكثر الأنواع المألوفة من مركبات الصوديوم. ويوجد ملح الطعام في قاع البحيرات الجافة، وتحت الأرض وفي ماء البحر. والبلاد التي تملك مخزونًا كبيرًا من الملح هي الصين وفرنسا وألمانيا والهند وروسيا وأوكرانيا وروسيا البيضاء وبريطانيا والولايات المتحدة.
ويحتوي معدن البورق وكذلك معدن الكرايوليت على الصوديوم. وتحتوي العديد من النباتات وأجسام الحيوانات على كميات قليلة من أملاح الصوديوم. ويجب أن يحتوي الجسم البشري على كمية محددة من الصوديوم للحفاظ على التدفق العادي للماء بين سوائل الجسم والخلايا. ويؤدي الصوديوم دورًا هامًا في تكوين أنسجة الجسم، وتقلص العضلات. وقد أثبتت دراسات عديدة أن الطعام في الوجبة المُتوازنة يحتوي على كمية من الصوديوم تكفي احتياجات الجسم الطبيعية دون الحاجة إلى إضافة ملح الطعام. وقد أوضحت بعض الدراسات أن الإسراف في تناول الصوديوم مع الوجبات قد يؤدي إلى ارتفاع في ضغط الدم.
أين يوجد الصوديوم. يحتل الصوديوم المرتبة السادسة في سلسلة أكثر الفلزات توفرًا في القشرة الخارجية لسطح الأرض فهو يشكل 2,8% من القشرة . ولا يتوافر الصوديوم في الطبيعة في شكل نقي، أي كعنصر قائم بذاته، بل يكون متحدًا مع عناصر أُخرى عديدة مُشَكِّلاً معها مركبات. وللحصول على صوديوم نقي يجب استخلاصه من مركباته.
ويُعد ملح الطعام العادي (NaCL) من أكثر الأنواع المألوفة من مركبات الصوديوم. ويوجد ملح الطعام في قاع البحيرات الجافة، وتحت الأرض وفي ماء البحر. والبلاد التي تملك مخزونًا كبيرًا من الملح هي الصين وفرنسا وألمانيا والهند وروسيا وأوكرانيا وروسيا البيضاء وبريطانيا والولايات المتحدة.
ويحتوي معدن البورق وكذلك معدن الكرايوليت على الصوديوم. وتحتوي العديد من النباتات وأجسام الحيوانات على كميات قليلة من أملاح الصوديوم. ويجب أن يحتوي الجسم البشري على كمية محددة من الصوديوم للحفاظ على التدفق العادي للماء بين سوائل الجسم والخلايا. ويؤدي الصوديوم دورًا هامًا في تكوين أنسجة الجسم، وتقلص العضلات. وقد أثبتت دراسات عديدة أن الطعام في الوجبة المُتوازنة يحتوي على كمية من الصوديوم تكفي احتياجات الجسم الطبيعية دون الحاجة إلى إضافة ملح الطعام. وقد أوضحت بعض الدراسات أن الإسراف في تناول الصوديوم مع الوجبات قد يؤدي إلى ارتفاع في ضغط الدم.
الخميس أكتوبر 31, 2013 11:15 pm من طرف ستيفن هوبكنك
» رمضان مبارك
الإثنين يوليو 30, 2012 3:32 pm من طرف طالبة الفيزياء
» اقتراح للادارة !!
الثلاثاء يوليو 03, 2012 4:31 pm من طرف زهرة العلوم
» سلام خاص الى استاذي الغالي
الإثنين يوليو 02, 2012 4:12 pm من طرف زهرة العلوم
» نظائر الكلور
الإثنين يوليو 02, 2012 4:08 pm من طرف زهرة العلوم
» الصداقة الحقيقية
الإثنين يوليو 02, 2012 4:06 pm من طرف زهرة العلوم
» الابتسامة وفوائدها
الإثنين يوليو 02, 2012 3:58 pm من طرف زهرة العلوم
» العمليات الكيميائية لاستخلاص غاز الكلور
الإثنين يوليو 02, 2012 3:55 pm من طرف زهرة العلوم
» هل تعلم
الإثنين يوليو 02, 2012 3:45 pm من طرف زهرة العلوم