العلم يدعو الى الايمان .... مازن الشمري

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
العلم يدعو الى الايمان .... مازن الشمري

يدعو المنتدى الى نشر المعرفة والعلوم الصرفة والتطبيقية بين مختلف شرائح المجتمع ..

المواضيع الأخيرة

» مليون هلا و غلا بالامزون
البكتيريا و الغذاء Emptyالخميس أكتوبر 31, 2013 11:15 pm من طرف ستيفن هوبكنك

» رمضان مبارك
البكتيريا و الغذاء Emptyالإثنين يوليو 30, 2012 3:32 pm من طرف طالبة الفيزياء

» اقتراح للادارة !!
البكتيريا و الغذاء Emptyالثلاثاء يوليو 03, 2012 4:31 pm من طرف زهرة العلوم

» سلام خاص الى استاذي الغالي
البكتيريا و الغذاء Emptyالإثنين يوليو 02, 2012 4:12 pm من طرف زهرة العلوم

» نظائر الكلور
البكتيريا و الغذاء Emptyالإثنين يوليو 02, 2012 4:08 pm من طرف زهرة العلوم

» الصداقة الحقيقية
البكتيريا و الغذاء Emptyالإثنين يوليو 02, 2012 4:06 pm من طرف زهرة العلوم

» الابتسامة وفوائدها
البكتيريا و الغذاء Emptyالإثنين يوليو 02, 2012 3:58 pm من طرف زهرة العلوم

» العمليات الكيميائية لاستخلاص غاز الكلور
البكتيريا و الغذاء Emptyالإثنين يوليو 02, 2012 3:55 pm من طرف زهرة العلوم

» هل تعلم
البكتيريا و الغذاء Emptyالإثنين يوليو 02, 2012 3:45 pm من طرف زهرة العلوم

التبادل الاعلاني

الحفاظ على البيئة واجب وططني

اخبار العراق

تحميل صور


 
تحميل ملفات الصور

العلم يدعو للايمان






الامتدادات المسموحة: jpg jpeg gif bmp png

اعلى حجم: 1MB









 

المنتدى في اخبار !! ادخل وشوف ؟؟

...... ونرجو منكم امساهمة في المنتدى ونشر الثقافة والمعرفة ... ولكم الشكر والتقدير ...المنتدى يرحب بزواره الكرام ...... ويرجو لكم طيب الزيارة

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى

الساعة

اذاعة القران الكريم


2 مشترك

    البكتيريا و الغذاء

    avatar
    طالبة الفيزياء
    عضو مميز
    عضو مميز


    عدد المساهمات : 338
    تاريخ التسجيل : 12/11/2009

    البكتيريا و الغذاء Empty البكتيريا و الغذاء

    مُساهمة من طرف طالبة الفيزياء السبت مارس 13, 2010 3:31 pm

    البكتيريا و الغذاء :
    البكتيريا لها أهميه في الغذاء مثل المدعمات الحيويه في الألبان المتخمره و أنواع الجبن المسوي بالفطر و كذلك الأغذيه المخمره و الخمائر و غيرها و لها فوائد عظيمه جدا في الصناعات الغذائيه فتستخدم بعض الانواع البكتيريه في صناعه المواد الحافظه و التي يمكن عن طريقها زياده فتره صلاحيه الغذاء

    تؤكد الدراسات أن الجبن ربما هو أفضل منتج من مجموعه مشتقات الألبان لحما البكتيريا الغير ضاره أو ما يسمي ب (البروبايوتيك) و تناولها من خلاله وهو ما يعتبر تحديثاً لتقديم الجبن عبر مبررات مفيده للجهاز الهضمي و إضافته إلي أنواع المنتجات الغذائيه و خاصه مشتقات الألبان المختويه علي البكتيريا إبتغاء فوائدتناولها علي الجهاز الهضمي و مناعه الجسم و يظل الكثيرون يسألون عن جدوي تناول البكتيريا غير الضاره التي اتسع نطاق الحديث عنها و تتوفر اليوم فب عدد من منتجات مشتقات الألبان وتتحدث بحماسه العديد من المصادر الإنتاجيه عن جدواها فب تخفيف أعراض الجهاز الهضمي و في رفع مستوي المناعه في الجسم و صدرت حولها العديد من الدراسات الطبيه المشجعه لتناولها

    تم إضافه ثلاث سلالات من البكتيريا غير الضاره و هي :
    Lactobacillus acidophilus , Lactobacillus casei , Bifidobacterium lactis

    و تم حساب عددها علي فترات متعاقبه أثناء نضج الجبن و خلالها أيضا قيم الخبراء من الذواقه طعم وتكوين الجبن لتحديد مدي قابليه المستهلكين لتناوله و الإستمتاع به
    *البكتيريا الصديقة تقلل اضطرابات القناة الهضمية :
    تؤثر في مناعة الجسم وأنواع من الأغذية تشجع نموها
    على الرغم من أن معظم أنواع البكتيريا ضارة وسيئة على صحة الإنسان، وعلى البيئة بشكل عام، فهناك نوع من البكتيريا الطبيعية تعيش في القناة الهضمية، وتعتبر مفيدة للإنسان وتنتج عدة مغذيات ضرورية للحياة. كما يعتقد العلماء أنها تولد من بعض المنتجات التي تقلل نسبة الإصابة ببعض أنواع السرطان، أمراض القلب، ومشاكل الجهاز الهضمي مثل التهاب القولون التقرحي. ويعتقدون أيضا أن انخفاض مستوى البروبيوتيك probiotics في القناة الهضمية قد تجعلها أكثر عرضة للإصابة بسرطان الأمعاء.
    إن القناة الهضمية السليمة هي التي تعج بالبكتيريا المفيدة التي تساعد الجسم على امتصاص الكالسيوم أيضا، مما يقلل من خطر حدوث هشاشة العظام. وللمحافظة على التوازن البكتيري bacteria flora بالقناة الهضمية وخوفا من زعزعته، ينصح بعدم الإكثار منه في حالة ما إذا كان الشخص تحت العلاج بالمضادات الحيوية حتى لا تتمكن البكتيريا الضارة من إيجاد موطئ قدم لها، مما يؤدى إلى الشعور بالانتفاخ والرياح وأوجاع بالمعدة وسوء رائحة النفس.
    * بكتيريا مفيدة ويمكن تجديد مخزون القناة الهضمية من البكتيريا المفيدة بسهولة تامة، إما بتناول وعاء صغير من الزبادي الذي يحتوي على بكتيريا لاكتوباسيللس أو بيفيدوس lactobacilli or bifidus كل يوم، علماً أن التسخين يقتل هذه البكتيريا، وعليه يمكن التمتع بتناول الزبادي إما مبرداً أو في درجة حرارة الغرفة أو بأخذ جرعة من دواء يحتوي على اسيدوفيلوس acidophilus. إن الأقراص التي تباع في الصيدليات تحتوي عادة على جرعة قليلة جدا من هذه البكتيريا، ويفضل شراء المنتجات التي تحتوي على البكتيريا المفيدة بكميات كبيرة وهي المنتجات الجافة والمجمدة التي تحفظ في الثلاجة. بالرغم من أن هناك بعض الشكوك حول عدد هذه البكتيريا المفيدة التي تتمكن من الوصول إلى القولون والأمعاء والمعدة، بسبب تأثير حامض المعدة عليها، فينصح بتناول وعاءٍ كافٍ من الزبادي يوميا. لكن إذا كان لدى البعض متلازمة القولون العصبي، او مرض كرون أو الروماتويد، فعليهم مراجعة الطبيب قبل أخذ أي من أقراص بروبيوتيك.
    * أغذية مساعدة وبالإضافة للزبادي، يمكن أيضا تناول الأغذية التي تشجع نمو البكتيريا المفيدة «بروبيوتيك»، حيث ان بروبيوتيك تشمل مجموعة من الأغذية، مثل الخرشوف والشوفان ونبات الكراث والبصل والخبز والعصيدة والطحين الأسمر وخرشوف القدس.
    وأفضل طريقة لإعطاء القناة الهضمية جرعة صحية من البروبيوتيك، تناول صحن شوربة البصل الفرنسية، مرشوش الطحين الأسمر مع الخبز المحمص، أو بضعة قطع من الخرشوف المخلوط بقليل من الزبد أو زيت الزيتون. ورغم أن الواحد منا قد يشعر بتضخم قليل عندما يبدأ بتناول أغذية تحتوي على كمية أكثر من البروبيوتيك، وهذه طبعاً من الآثار الجانبية لها، لكنها تدوم لأجل قصير لأن بروبيوتيك تثبط نمو البكتيريا.
    إن للفاكهة تأثيرا للبروبيوتيك أيضا، خصوصا الموز، لكن يجب أن نتذكر أن الفاكهة والخضراوات تفقد تأثيرها القوي والسحري للبروبيوتيك بمرور الوقت، لهذا يفضل الطازج منها الذي له قوة بروبيوتيك عالية.
    أخيرا، إن بروبيوتيك البكتيريا أو بيفيدوباكتيريا لها أهمية خاصة للمواليد الجدد للدفاع والمناعة، حيث لم يُسنح بعد لجهاز المناعة لديهم بالتكون بطريقة مكتملة. إن حليب الأم يحتوي على مواد تعزز نمو بيفيدوباكتيريا، بينما المواليد الذين يرضعون من الزجاجة لا يحظون بهذا التأثير الايجابي على بكتيريا القناة الهضمية المفيدة، وهذا مما يفسر كون أطفال الرضاعة الطبيعية أكثر مقاومة
    الاميره
    الاميره
    المبدع الذهبي
    المبدع الذهبي


    عدد المساهمات : 1016
    تاريخ التسجيل : 21/02/2010
    العمر : 35

    البكتيريا و الغذاء Empty رد: البكتيريا و الغذاء

    مُساهمة من طرف الاميره الأحد مايو 02, 2010 4:06 pm

    شكرا

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة نوفمبر 01, 2024 7:05 am