العلم يدعو الى الايمان .... مازن الشمري

يدعو المنتدى الى نشر المعرفة والعلوم الصرفة والتطبيقية بين مختلف شرائح المجتمع ..

المواضيع الأخيرة

» مليون هلا و غلا بالامزون
الخميس أكتوبر 31, 2013 11:15 pm من طرف ستيفن هوبكنك

» رمضان مبارك
الإثنين يوليو 30, 2012 3:32 pm من طرف طالبة الفيزياء

» اقتراح للادارة !!
الثلاثاء يوليو 03, 2012 4:31 pm من طرف زهرة العلوم

» سلام خاص الى استاذي الغالي
الإثنين يوليو 02, 2012 4:12 pm من طرف زهرة العلوم

» نظائر الكلور
الإثنين يوليو 02, 2012 4:08 pm من طرف زهرة العلوم

» الصداقة الحقيقية
الإثنين يوليو 02, 2012 4:06 pm من طرف زهرة العلوم

» الابتسامة وفوائدها
الإثنين يوليو 02, 2012 3:58 pm من طرف زهرة العلوم

» العمليات الكيميائية لاستخلاص غاز الكلور
الإثنين يوليو 02, 2012 3:55 pm من طرف زهرة العلوم

» هل تعلم
الإثنين يوليو 02, 2012 3:45 pm من طرف زهرة العلوم

التبادل الاعلاني

الحفاظ على البيئة واجب وططني

اخبار العراق

تحميل صور


 
تحميل ملفات الصور

العلم يدعو للايمان






الامتدادات المسموحة: jpg jpeg gif bmp png

اعلى حجم: 1MB









 

المنتدى في اخبار !! ادخل وشوف ؟؟

...... ونرجو منكم امساهمة في المنتدى ونشر الثقافة والمعرفة ... ولكم الشكر والتقدير ...المنتدى يرحب بزواره الكرام ...... ويرجو لكم طيب الزيارة

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى

الساعة

اذاعة القران الكريم


    مضار الماء العسر

    شاطر
    avatar
    الاميره
    المبدع الذهبي
    المبدع الذهبي

    عدد المساهمات : 1016
    تاريخ التسجيل : 21/02/2010
    العمر : 28

    مضار الماء العسر

    مُساهمة من طرف الاميره في الأربعاء أبريل 07, 2010 3:55 am

    ...بسم الله الرحمن الرحيم...
    عسر الماء :
    هي التي تحتوي على املاج الكالسيوم والمغنيسيوم ويحدث رغوه بصعوبه مع الصابون ودائما قلوي التفاعل

    الماء اليسر : لايحتوي على املاح ويحدث رغوه بسهوله

    انواع العسر :

    1-العسر المؤقت : لوجود املاح بيكربونات الكالسيوم او المغنيسيوم ويزال عن طريق
    أ-الغليان : ويتسخدم في الكميه القليله
    ب-اضافة هيدروكسيد الكالسيوم في كمية كبيره

    2-العسر الدائم :
    يرجع لوجود سلفات او نترات الكلوريديات او نترات الكالسيوم والمغنيسيوم
    ويزال باضافة كربونات الصوديوم
    -ولأزالة العسر الدائم والمؤقت معا يستخدم مرشح التبادل الأيوني الذي يحتوي على مادة الزيوليت

    -الأضرار الصحيه للعسر :
    1- يؤدي الى حدوث بعض الاظطرابات المعويه
    2-يؤدي لحدوث التهابات جلديه
    3-مضار اقتصاديه :
    أ-استهلاك كميه كبيره من الصابون
    ب-مضار صناعيه : عند غليان المياه تترسب طبقة من مكونه قشره مما يؤدي لاستهلاك وقود اكثر وقد تسبب انفجار
    4-المطهرات الكيميائيه والمبيدات الحشريه لايمكن ذوبانها بسهوله بالماء العسر


    -كيفية تنقيه مياه الشرب :
    الغرض من تنقيه المياة :
    1-ازالة المواد العالقه والشوائب حتى يصبح الماء مستساغ خاليا من الطعم والرئحه
    2-القضاء على مسببات الامراض المنتقله بالمياة
    3-التخلص من الاملاح الضاره

    اولا : التنقيه الذاتيه للمياه :
    وهي تحدث بدون فعل بشري والعوامل المؤثره عليها هي :
    أ-عوامل فيزيائيه : 1-التخفيف -2-الرج-- 3-الترسيب
    ب-عوامل بيولوجيه : 1-الأكسده - 2-درجة الحرارة -3-الضوء -4- المدد الغذائي -5-اثر الكائنات الاخرى المضاده -6- الظغط الاسموزي والاملاح السامه

    ثانيا : التنقيه الميكانيكيه : او العمليه :
    اهم الخطوات المتبعه :
    1-المأخذ : ينشأ على النهر او الترعه حيث نأخذ الماء وننقله الى احواض الترويق والتريب بواسطة مضخات وخط أنابيب :
    شروط المأخذ :/ أ-ان يكون موقع المأخذ فوق التيار بالنسبه للمدينه او القريه
    ب-يجب منع صرف مخلفات المصانع في حرم المأخذ
    ج-يجب ان تمتد انبوبه المأخذ الى داخل المجرى المائي بعيدا عن الشاطئ بمسافه كافيه
    د-يجب ان تكون فتحة انبوبه المأخذ تحت اقل منسوب لأنخفاض المياه حتى لاتسحب المياه الطافئه وان تكون مرتفعه عن القاع حتى لاتسحب الرواسب
    هـ ان تكون فتحة انبوبه المأخذ مغطاة بمصفاة معدنيه لوقايتها من الاجسام الصلبه وغيرها

    2-اضافة المواد المروقه في أحواض الترويق :
    يستعمل الترويق في معالجة المياه للتخلص من ما بها من عكاره او مواد عالقه ويتم ذلك بأضافة كبريتات الالومنويم بمعدل 10-100 جرام م حيث تتفاعل مع بيكربونات الكالسيوم الموجوده في الماء مكونه راسب هلامي تترسب في القاع او كلوريد الحديديك

    3-الترسيب :
    تبنى من الاسمنت الملحي وهي اما مربع او مستطيله ولايقل العمق عن 3 م وميل الى القاع بأنحدار 1:40 -1:80 تجاه انابيب الصرف
    4-الترشيح : للتخلص من البكتريا والمواد العالقه العضويه وغير العضويه والتخلص من بعض المواد العضويه الذائبه بأكسدتها وهناك عدة انواع وهي :
    أ-المرشحات الرمليه البطيه : احواض مكونه من طبقة رمل وطبقة حصى وعمقها 60-90 سم وعيوبها ان تكاليفها عاليه ولاتصلح للبلدان الحارة لنمو الطحالب بها علما بأن كفائتها عاليه جدا
    ب-المرشحات الرمليه السريعه : وهي طبقه من الرمال الناعمه 60-90 سم وحصى من 30-50 سم وهي اعلى ب25 مره من من الرملي البطيئ

    5-تطهير المياه باستخدام المواد الكيميائيه :
    1-الكلور ومركباته :
    أ-غاز الكلور : ويتم ضخه بكميه قليله من المياه ثم يتم اضافتها للماء المراد تطهيره ويستخدم 6, الى 1,2 ملجم / لتر ويلزم الكلور 20-30 دقيقه لقتل الميكروبات ويجب ان تكون نسبه الكلور المتبقي في الماء بعد 15 دقيقه من الاضافة 2,-5, ملجم/لتر ويساعد في عملية الترويق واكسدة المواد العضويه وازالة الطعم والرئحه وقتل الطحالب والميكروبات
    ب-مسحوق ازالة الألوان : يحتوي على 35-37 % من الكلورين ويتسخدم بمعدل 1, /160-180 لتر ماء ويجب ان يكون حديث التحظير
    ج-الكلورامين : ويحظر باضافة كلورين الى الامونيا بنسبه 4-1 ويتسخدم بكثره بتطهير المياه للميزات التاليه : 1-لايتأثر بوجود المواد العضويه -2- تأثيره طويله المدى ولكن مفعوله بطيئ للغايه على الجراثيم
    -اختبار الاورثوتوليدين / يستخدم للكشف عن الكلور

    2-برمنجانات البوتاسيوم : ويستعمل لمياه الشرب على نطاق محدود كالمياه المستخدمه في حقول الدواجن ويستخدم حتى يظهر لون أحمر وردي فاتح ويستخدم بعد اضافته بنصف ساعه ويزيل الطعم والرائحه
    3-اضافة الجير : اسهل وارخص وأأمن طريقه ويستخدم بكميه كافيه حتى يترسب ويزيل العسر المؤقت
    4-الاكسده (الاوزونيزثين) : وهو مكلف لأنه يحتاج الى طاقه كهربائيه عاليه ويستخدم لتعبئه مياه الشرب في زجاجات وتطهير حمامات السباحه
    5-اليود : مطهر جيد لكنه مكلف ويعتبر واسع المدى ويقضي على الجراثيم وحويصلاتها وبيض الطفيليات والفيروسات ويستخدم 8ملجم / لتر لفترة 6-8 دقائق قبل الاستهلاك
    6-الكربون النشط : مزيل للرائحه لأنه يمتص المواد العضويه وبقية المواد المسببه للروائح بالمياه ويضاف على حبيبات بنسبه 4,5 -6,5 ملجم/ مليون جالون ماء
    ويمكن استخدامه في المحطات الرئيسيه وخزانات خلط الماء وبعد الترشيح

    -ازالة الطعم ولارئحه من مياه الشرب :
    مسبباتها :
    1-الطحالب ,, ويعطي طعم ورائحه غير مستساغه نتيجة افرازها زيوت طيارة ذات رائحه كما أن موت الطحالب وتعفنها يسبب طعم ورائحه غير مقبوله
    عند اضافة الكلور يتحد مع هذه الزيوت فيعطي رائحه اشد واقوى
    2- الرائحه : قد يكون مصدرها مخلفات نباتيه متحلله
    3-مخلفات المصانع والمنشئات الحيوانيه :
    4-غاز كبريتوز الهايدروجين النتاج من تحلل المواد العضويه البكتيريه
    5-تلوث ملوثات المصانع والمنشئات الحيوانيه
    -وجود الطعم والرائحه في مياه الابار قد يرجع الى غاز كبريتوز الهايدروجين او الى وجود الحديد والمنجنيز

    -طرق الوقايه من الطعم والرائحه في الماء :

    غسل احواض الترسيب وازالة المواد المرسبه الموجوده بها
    2-اضافة كبريتات النحاس او الكلور لاحواض الترسيب
    3-نظافة المرشحات وغزلها بالكلور
    4-تنظيف حزانات المياه وحجبها من اشعه الشمس لمنع نمو الطحالب
    5-يمكن استخدام برمنجانات البوتاسيوم او الكربون النشط

      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء ديسمبر 12, 2017 10:06 pm